Terek1967 (rakty) wrote,
Terek1967
rakty

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на зашиту Орды от Запада.



Дмитрий Донской на Куликовом поле сражался не против Орды, а за Орду. К тому времени в Орде началась смута. Правители сменяли друг друга, и на какое-то время Золотая Орра осталась без хана. Этим и решил воспользоваться влиятельный военачальник и интриган Мамай. Он собрал рать со многих земель и пошел походом на Орду с целью посадить на трон своего, послушного его воле хана. А в это время с Востока, из Синей Орды, территория нынешней Тюменской и Северо-Казахстанской областей, спешил с армией законный наследник трона Золотой Орды - хан Тохтамыш. Но он не успевал. И тогда против Мамая выступила объединенная русская рать. Русские разбили Мамая и сохранили трон для хана Тохтамыша.

На Куликовом поле, как нигде и никогда ранее, ощутимо было даже не влияние, а руководство православной церкви. Ведь главным союзником Мамая был Ягайло, то есть за Мамаем шла могучая католическая Литва, через которую уже тогда шло наступление римской церкви. На Куликовом поле Дмитрий Донской спас и утвердил на троне хана Золотой Орды.. Он продолжил и упрочил союз с Ордой, заложенный Александром Невским, причисленного за это церковью к лику святых!

После смерти Тохтамыша в Орде вновь началась смута. И через какое-то время вассальная зависимость от Золотой Орды сама собой отпала. А затем уже Русь стала занимать и заняла на этих огромных пространствах главенствующее положение. Как писал один из основателей евразийской исторической школы князь Н.С.Трубецкой, произошли "замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments